Поиск

Вечер



Можно было бы разобрать вечер на цитаты: скиты на Валааме, бытие, случайно создался или всегда был, сравнение семантики слов "пидор" и "гей" – посмеялись от души, спасибо, Колян, что собрал!. Но главная фишка – площадь Павелецкого вокзала. Раньше наш факультет был расположен в здании на Шлюзовой набережной. Хороший был корпус! Грязноват и запущен (хотя и не так, как на Спартаковской улице), прекрасен своими тайными местами, безмятежной доступностью аудиторий, открывающих возможности для проведения студенческого алкодосуга. Путь к метро лежал через площадь – огромный треугольник с кусками травы, не очень густо засаженными деревьями. Начало работ по устройству на площади, точнее, под ней, вроде бы, торгового центра примерно совпало с нашим окончанием и выпуском из университета. С тех пор в том районе мне приходилось бывать не очень часто. Встречи в ДЦ, офис инградо – в общей сложности – раз 20 за 10 лет. Вчера, 4 дурака с матерным шумом вышли из автобуса "Б". Один двинулся к метро Павелецкая, трое – решили прогуляться до Таганской. Треугольный пустырь огорожен хилым забором. Из любопытства, мы прошли через калитку на участок бывшей площади. Ничего особенного – пустырь в центре Москвы – будто забытый. Ничего особенного – в центре столицы заброшенный кратер глубиной в 3-4 этажный дом. На дне небольшое озерцо, зеркало воды – метров 40 в диаметре. Это чудо примерно на том месте, где был большой участок газона, кучки деревьев. Никого нет, охраны нет, в пустой будке стоит зассаное кресло, на столе шляпа – откуда здесь?).


Через трамвайные пути – котлован, стены в грунте, горизонтальное усилие погашено огромными трубами, вниз 4 этажа железобетона..красиво: выпуски арматуры, учащения стержней в зонах продавливания, усиления периметров отверстий шахт, бетон...провожу рукой по периодическим насечкам на стержнях, стирая ржавую пыль, а наверху – между исполинских труб, видна кровля Павелецкого.



Нижний этаж заполнен на метр от пола водой, а на поверхности трамваи мчатся, горя окнами. Поднявшись по рампе паркинга, мы поражены тем, как светло вокруг. Не темнеет в Москве небо...


Скучно не было!.

#наблюдения

Просмотров: 0