Поиск

Дом ученых



приятным сюрпризом было встретить в подмосковном посёлке ДК в стиле советского неоклассицизма. поселок, правда, не простой – в нем дарили дачи членам АН СССР. архитектура дач попроще чем, к примеру, в Дубне, но не об этом пост.

(кстати, название – Мозжинка (по названию малой речки) – явно однокоренное слову «мозг». Я было подумал, что это шутка академиков – наречь свой посёлок на манер старой топонимики, но вероятно все ровно наоборот, место для них выбиралось по названию. В любом случае, вряд ли это простое совпадение.)

Я плохо знаю историю, но кажется, построен Дом ученых в послесталинское время, время вдохновенных мыслителей, описываемое Граниным в «Иду на грозу». Не буду проводить параллелей, не знаю в каких условиях и под чьей опекой возникло это здание, потому как и сегодня не все ученые забыты, и у некоторых получается по тем или иным причинам получать для себя не самые дешевые постройки. Но кое-что не могу не высказать. «Это же Люберцы, а не Хамовники и нечего тут выдумывать»,– слышу я от подрядчика. Это про другой объект, но хорошо показывает отношение большинства строителей к делу. «Давайте покрасим все в бежевый, старую мебель выкинем и купим новую, китайскую»,– говорит служба эксплуатации. Это на этом объекте, и очень хорошо описывает отношение большинства главных инженеров, завхозов, отделов капитального строительства и прочих малообразованных холуев.

А между тем неравнодушные люди сохраняют дом, и для здания, в котором нет отопления, оно выглядит очень хорошо. Тем обиднее было бы сегодня прийти с капитальным евроремонтом из 90-х в этот уголок с полами из штучного паркета, гипсовыми капителями и карнизами, мелкой глазурованной плитки, уложенной без швов, деревянными панелями по низу стен, дверьми и окнами с продуманной руками авторов расстекловкой, выточенными из массива балясинами парадной лестницы, многорожковыми люстрами и великолепным деревостеклянным тамбуром.

Здорово, что у нас есть шанс на это повлиять, сделаем, что в наших силах.

Полы усыпаны крылышками погибших крапивниц и павлиньих глаз. Но есть и живые, согретые теплотой апреля, они пока что бьются в холодное непроницаемое стекло. Раскроем окна, подарив чешуекрылым красавицам свободу. Сломаем барьеры непонимания идиотов и вернём жизнь в мозжинский Дом ученых.


#архитектура

Просмотров: 0