Поиск

Игорь Александрович



В институте мы с Ваней Астафуровым устроились на работу в расположенный неподалёку "Курортпроект". Для нас, четверокурсников, ВТК-3 был первым осмысленным местом приложения труда, а Игорь Александрович Василевский – первым серьёзным архитектором-практиком у которого так многому можно было научиться. Научиться не только ремеслу, но подходу, отношению к композиции, вниманию к деталям, желанию до конца искать верное решение. В. наглядно показывал нам, что компьютер – просто один из инструментов в руках архитектора, что черпать идеи и способы их реализации можно повсюду, любая повседневная вещь может дать подсказку, если работа мозга не прекращается. Мы с Ваней были всего лишь мартышками, а нам повезло поработать с Центром всесезонных видов спорта на Нагорной – объектом-горой и городом в одном объёме. Сетки фасадов, унификация стержней, пожарные галереи, горы и снег....Эти вечера задержек на работе с обязательной расслабляющей бутылочкой пива на берегу обводного канала – да не будут также забыты.


Спасибо, Игорь Александрович, за эти два года работы. Было интересно! Иногда сложно, непонятно, иногда смешно по-глупости, конечно. Спасибо за знакомство с Нодаром Канчели!. Общение с такими людьми – неоценимый опыт. Благодарность!


Аннотация к книге:

Игорь Василевский – выдающийся российский архитектор, соавтор и автор таких ярких проектов, как студия военных художников им. М.Б. Грекова в Москве, санаторный пансионат Госплана СССР «Вороново» и пансионат МК МГК КПСС «Отрадное» в Московской области, международный пансионат «Дружба» в Ялте, питьевая галерея в Ессентуках, вантовый мост «Факел» в Салехарде и многих других, оказавших влияние на развитие российской архитектуры новейшего времени. Будучи долгое время главным архитектором проектных объединений и институтов, связанных с проектированием курортов, он вместе с коллегами сформировал стандарты современных лечебно-оздоровительных комплексов, решая не только функциональные задачи, но и создавая выразительные запоминающиеся образы сооружений этого типа. Именно по этой причине пансионат «Дружба», спроектированный совместно с выдающимся советским конструктором Нодаром Канчели, вошел в число пятидесяти самых необычных сооружений в истории архитектуры.

Книга рекомендована архитекторам, историкам, искусствоведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей российской архитектуры.

Пансионат "Дружба":


Прекрасен!

#архитектура

Просмотров: 6