Поиск

Как я ключицу ломал



Пролог Снег и солнце на голубом! Прекрасные выходные, идеально подходящие для зимних забав. Снежные спуски к реке, детский смех, улыбки, искры, снежная пыль в лицо, ватрушка переворачивается, улетая в кусты. Бесконтрольное вращение надувного снаряда на скоростях, как будто не из детства, а выше – вызывает волны позитива...прекрасный день, прекрасное начало!. Овраг, с укатанными обоими берегами, несколько резко стыкующимися на дне, будет быстро!. сел, толчок, разгон, скорость, скорость, бесконтрольное вращение надувного снаряда, неожиданный трамплин, прыжок, сейчас должно быть начало контруклона, потеря управления, потеря снаряда, глухой удар плечом в укатанный снег противоположного берега. Скорость, масса – импульс...Дыхание сбито, секунды на снегу...подъем..что-то херово вышло. Кажется на сегодня все. Прото-диагноз Я поднялся на верх склона, дышу, правое плечо болит. Боль ушиба становится острее и не отступает, пульсируя. Расстегиваю пуховик, плавно провожу пальцем от плечевого сустава в шее и упираюсь в торец кости...крови нет, перфорации кожи нет..перелом, закрытый, смещение, вектор на травмпункт....

Диагноз

Оскольчатый перелом первой трети ключицы со смещением.

Рекомендации

Только операция.

Репозиция В приемном отделении Первой градской больницы меня встретили два молодых весёлых парня. После ЭКГ и сдачи крови мы отправились в гипсовую на репозицию. Это, говорю, судя по названию будет главное впечатление этого уик-енда?. "Главное впечатление лета," – отвечает врач, – "лето же на дворе!". Готовлюсь к жесткой боли, зубы будут стиснуты, нос сморщен, верхняя губа искривлена, глаза слегка намокнут в уголках...и хотя на дворе лето, радостно мне не будет!. Но добрые парни-врачи, делают укол, оставляя меня на 10 минут. Ещё не знаю, что не почувствую ничего, по возвращении ребят, следую их инструкциям. Спрашиваю у парней: – Ну, а так...четам на фотке? – Оскольчатый перелом со смещением.. – Ну, это я и сам вижу. Так, по опыту – как?. – Хочешь по-простому, по-русски? – Ага – Жопа там!. Дальше – колено в спину, плечи назад, второй мотает восьмерку, – мне так хорошо, главное событие лета оказалось таким безболезненным...Повязка готова, марш на снимок и в отделение.

Трансфер

За мной спустился весёлый пофигист-санитар. Нам на 5-й этаж. Я с повязкой – точно на мобильной дыбе. Мне куртку, ему – рюкзак с вещами. – С тебя сигареты – Не курю – Эх, сигарет нет, жижи нет, жизни нет.... На посту медсестры направляют меня в палату 502.

Макс

"Всем привет!"– прохожу к свободной койке в углу. Два неходячих деда и молодой парень с обеими перевязанными ногами – кто как приветствуют меня. Молодой начинает разговор, кивая на пожилых соседей. – Есть наушники? – Канеш! – Грамотно. – У тебя что? – Ключица. С горки покатался на ватрушке. У тебя? Лыжи? Сноуборд? – ДТП....– ищет фотку в телефоне. – Меня Макс зовут – Юра – О!– на фото белое что-то, весь перед раскурочен в мясо. Да даже не в мясо... – Пизда! Че, лобовое?. – Да не. В бетонный блок въехал....Машина под списание.. – Как? Ночью ехал? Дорога тёмная? – Утром. Ремонт дороги, переставили блоки, а все привыкли, на ощупь ездили. – Наверн, даже не успел испугаться?.. – Да я не помню....Машина перевернулась на крышу, потом опять на колёса встала..... – Так, ты Ковалёв?. – зашла медсестра. – Я – В 508-ю! Чего не сказал, что твой врач Григорьев?!. – Да вы и не спрашивали. – Лан, Макс! Давай, увидимся! Удачи! – Ага и тебе!. Машина под списание....хорошо, сам не под списание..жесть.

508-я "Всем добрый вечер!" "Добрый!"– раздаётся из разных концов палаты. Ссука, что за вонь?!....Сажусь на койку, оглядываю палату. Три из пяти коек заняты. На полу, рядом с той, что у стены, лежит опрокинутая утка, из горлышка которой берет начало река длиной в половину палаты. Русло не ветвистое, лишь два-три луча. Но пахнет не водами реки. К их испарениям примешивается что-то приторно-сладкое..Но что?..Спустя некоторое время, я услышу характерный звук..Да, детка, это вейп. Да, прямо в палате...

Композитор Самым колоритным из моих соседей оказался Адриан Корчинский – композитор. "Меня Адриан зовут, а его – Саша,"– представляя почему-то только двоих сказал мне мужчина напротив. Узнав, что сосед композитор я сразу нашёл статью о нем в википедии. Ого, думаю!. Зачёт! Адриан оказался интересным персонажем. Главная его особенность – экспрессивная музыкальность. Все звуки, которые может издавать человеческое тело, издавались Адрианом чрезвычайно художественно и без капли жалости к чужим ушам. Тело-оркестр лежало на вытяжке с загипсованной по колено ногой. Невозможность самостоятельного перемещения и частое желание обратить на себя внимание (в хорошем, конечно же смысле) делало его любимцем санитарок. "Ты такой кит"– смеясь, говорила ему жена в попытке поправить сбившуюся простынь. Тумбочка его была заставлена пустыми бутылками, зарядками, телефоном, вейпилкой – руки, отходящие от музыкального тела, периодически что-то роняли, что добавляло звуковому сопровождению в палате дополнительного смака. К сожалению, остальные соседи были не готовы к психоделу. Из-за этого композитор особенно спустя неделю, подвергался лёгкой травле.

С Адрианом было интересно вести беседы о культуре и искусстве. И вообще, как он сам выразился, обращаясь к очень странному типу Сергею:"Чувак, я живу полной жизнью,"– за что снискал мою особую симпатию.

Ширвиндт Саша оказался весёлым где-то под 40 парнем. Лёжа у окна в красных семейных трусах, тоже прикладываясь к электропару, он любил общаться. По визуальному признаку я сразу прикрепил к нему ярлык мужа Сусанны из "Самой обаятельной и привлекательной". Как мне кажется – одно лицо!. Ну и образ тоже подходящий.) Человек на позитиве! Так и не сказал, чем занимается по жизни, и вообще мало говорил о себе, больше о сыне и о других. Но зато Мнение у Саши было по любому вопросу, и оно сразу же сообщалось остальным. При сопоставлении в высказываниях замечалась некоторая амбивалентность, но это почему-то выглядело вполне органично. Мы с ним были самыми ходячими, самыми молодыми и бодрыми в палате, поэтому часто перекидывались шутками, так что было забавно.

Предложение В первый вечер я, перетянутый повязкой, не усидел в своём чудном номере, взял Дублинцев и пошёл в коридор. Пока ещё в этом мире не стёрлись бессмысленные межвидовые границы, требующие повсеместного разделения мужчин и женщин, палаты однополые. Свободных мест в палатах для мальчиков почему-то было больше. Поэтому в уширениях коридора, на каталках, под одеялами, лежали бабульки. У одной из таких пациенток я уточнил, не помешаю ли ей, если посижу тут, почитаю. Ответ: – Что сынок?. Подойди ближе, я не слышу, глухая, пошла вот гулять, поскользнулась, и зачем – сын спрашивает – пошла, вот зачем, раньше в магазин прихожу, а там меня все знают, там хороший магазин, мясо всегда свежее есть, а здесь меня тоже знают, врач хороший, он раньше в 4-й градской работал, там мой миленький когда лежал, а тут говорит, я помню вас, он этот киргиз или кто-то, соседи у меня тоже киргизы, хорошие такие, всегда внимательные, а сын как теперь, я же ему все готовлю, все ухаживаю за ним, вот и сейчас, зачем в 17:10 вышла, позвонила бы, 40 лет ему, а он не женат, инженер, кандидат наук, а я глухая, хожу медленно, но слух хороший у него, вот в туалете я как-то закрылась и упала, громко крикнуть не могу, так он из другой комнаты услышал, 88 мне, а в молодости .............................................. здоровья тебе золотой..не болей!. Мне хотелось уйти. Но я слушал. Одно предложение, длиной около 20 минут. Периодически темы магазина, сына и знакомого врача повторялись, но в остальном рассказ был содержательным, хотя и бессвязным. Повторить этот поток, конечно, не получится, но я не все время слушал. Я смотрел. Видел старенькую уже женщину, но полную сил, желания коммуницировать, очень красивую в прошлом, ухоженную до сих пор. Сына, она зря зачмырила, конечно, хотя есть и такие мужики, которым только повод дай. Я не почитал, но послушал. Кстати, чем не Джойс?))) шутка, конечно.

Юра В третьем углу нашей палаты лежал пенсионер. Нашу двухкоечную линию он называл "юрской стеной". Юра часто что-нибудь произносил, но никто не реагировал, тогда он зацикливал эту фразу, повторяя с убывающей громкостью от одного, до 5 раз. Главная его такая фраза была "боевая тревога – коньяк", произносимая каждый раз, когда страдающий от стыда за свою обездвиженность Адриан просил всех дам покинуть палату на время работы с уткой. На вопрос, чем занимается по жизни, Юра ответил, что ничем, "как и все люди на пенсии". Позже из разговоров стало понятно, что он поскромничал. Жизнь его была связана со спутниками, самолетами, научными институтами, радарами, ЦУП, РАН и кучей всего интересного. Возможно, все в прошлом, только бывает ли такое в прошлом?. Говорили интересно. И про институты, и про ИНИОН, и про канал имени Москвы, про аспирантуру, работу на российских и зарубежных технических предприятиях, запусках и взлетных полосах в разных городах...Боги! Я так хочу внешнюю память!!!!!

Медперсонал В первый вечер мне очень хотелось поговорить с врачом. Потому что характеристика состояния перелома "жопа", уж очень размытая. Жопы бывают уж очень разные. И всем нравятся разные, и границы состояний "от это жопа", как и "полная жопа" или "хочу такую жопу" – каждый себе выставляет сам. Я вот за цифры. Что-то вроде: операция сложная, 7 часов под общим наркозом, отходняк тяжелый, острая боль и дискомфорт от инородного тела в течение трех дней, заживление затяжное, месяц лежать, два месяца ходить с осторожностью, через полгода начинать нагружать, – это вот жопа?. Кому-то и вечер без полторашки уже невмоготу... Поэтому уж очень хотелось сроков!

Но вечер воскресенья – лечащего врача нет, дежурный где-то ходит. На вопросы, когда ко мне кто-нибудь придёт?. Получаю:"Завтра понедельник, будет ваш доктор, вот он вам все и расскажет,"– ответ спокойный. Да и сам персонал весь по большей части настроен дружелюбно, что понравилось очень!. Можно, конечно, параноить, истерить, нарываться на грубость, и конечно, получать то же в ответ. Но легко запомнить, кто есть кто, что у кого просить, и смириться с заведённым режимом, – всем от этого будет легче. В отделении у каждого свои права и обязанности. На сигнал вызова может прийти медсестра, но утку выливать не станет, зато принесёт воды, если вежливо попросить. Может откликнуться санитарка, но она не даст обезболивающее. Медсестра не всегда есть на посту. Было бы логично сделать две разные кнопки, но это усложняет интерфейс вызова. Зато случаются и казусы. Адриан часто нуждался в общении с медперсоналом, но из-за временной маломобильности просил нажать на кнопку кого-нибудь из соседей. В один из вечеров на очередной вызов вместо ожидаемой санитарки зашла сестра. Зашла со словами "ну что опять", а все молчат. Это был странный момент, когда композитор почему-то не сказал, что звал санитарку, а решил прикинутся шлангом – я не я, утка не моя. Медсестра ушла. Вдруг Юра! Он же был такой тихий и спокойный одуванчик, но его уста выдают:"да хуль ты пиздишь, бля!"(оу, полегче)"что же ты, блять, за человек? почему подставляешь людей? композитор хуев!!!!". Бедняга не знал, как ответить.. "Вы наверное, что-нибудь не то, съели,"– неуверенно пролепетал он. В ответку ему что-то грубое сказал бесячий Сергей. "Не ссорьтесь девочки!",– пришлось вмешаться, потому что реально надоели уже к тому вечеру перепалки, особенно, между Сергеем и Адрианом.

Сергей

Его привезли с воскресенья на понедельник. В самую первую ночь моего пребывания палата была укомплектована полностью. Утром мы познакомились с новым соседом. Работал он электронщиком, чинил банкоматы. Рассказывал что-то о том, как взломать банкомат, закачав туда газ. Слышал я это сквозь сон и не уверен, что запомнил верно. Сергею около 40. У него длинные, собранные в пучок волосы и тельняшка поверх водолазки. Он как будто слишком спокойный и неприхотливый. После пары тройки вопросов/ответов, я понимаю, что Электроник – самый непримечательный из моих соседей. О, как я ошибся!)))

Лена

В первый вечер к Сергею пришла девушка. Высокая, в платье, сапогах на каблуке – она излучала чёткость. Немного суховата в эмоциях, а может быть просто устала. Кто она ему??. Сестра? Подруга детства? Точно она не может быть женщиной этого человека. Все мужики в палате, затаив дыхание, смотрели на уверенные действия и жесты гостьи. Саша пытался пошучивать, но это не было услышано. Напряжение спало только, после её ухода.

Собянинская плитка Это словосочетание явно одно из самых популярных зимой 16-17 во всех травмпунктах столицы. Решительно непонятно в чем секрет более лучшей скользкости льда поверх плитки в сравнении со льдом поверх асфальта, но дорогие москвичи уверены, что на плитке скольжее!. Все же оставим эту тему без комментариев. Клизмить Этот необыкновенный глагол я услышал в лексиконе медсестёр и санитарок. К счастью, мне удалось обойтись без этой незабываемой процедуры, что очень расстроило Сашу. Он и так каждый вечер переживал, что мне, в отличие от остальных, не положен десятичасовой внутримышечный укол. Узнав, что и клизмить меня не будут, сосед сказал, что это нечестно, несправедливо и вообще, просто, я приглянулся анестезистке, и то лишь потому что самый молодой в палате. Операция Пара уколов, подыши в маску..Было желание дольше сопротивляться засыпанию, но потом оно прошло, глаза сомкнулись, очнулся уже после всего, на плече мешок со льдом. Я в палате, через час или два начинается серьёзная боль, сделали укол, весь день как в тумане. Вечером встал, вроде ожил и даже что-то съел. Морфин В ночь после операции пациенту предлагается один укол морфина. Вечером приходит специальный врач, спрашивает, надо ли обезболить. И очень рекомендует сделать укольчик, так как ночью, весьма вероятно, будет больно. Спустя некоторое время приходит сестра из наркослужбы со специальным рыжим ящичком близкой к кубу формы. Ящичек не очень большой, но со стороной около 30 сантиметров выглядит очень неудобным. Укол не самый приятный по ощущениям, слабенький по времени обезболивающего действия.

Вот какой эффект, может и не от него, но: выключен свет, закрываю глаза, перед глазами самопроизвольно всплывают графические паттерны, закручивающиеся спиралью серо-синие и светло-серые ромбы движутся вокруг центра. Характер картинки не удивляет, подобные, да и не только, графические образы и так часто всплывают на обратной стороне век. Только морфические картинки проще контролировать. Проще думать только четкой графикой, а не словами, что при обычном состоянии сознания, лично у меня, получается недолго. Фенозипам Если тебе плохо спится, можно попросить таблетку. Спалось мне хорошо, но попробовать было интересно. От одной таблетки никакой разницы в скорости отхода ко сну и его (сна) продолжительности я не почувствовал.

Описание одной борьбы Музыкальность Адриана не нравилась всем, но всего более электронщику. Надо сказать, что ему было чем ответить, – со стороны его койки постоянно раздавалось шуршание полиэтилена. Сергей оказался из тех людей, у кого на каждую вещь свой пакетик. Перекладывать барахло из одного в другой было любимым занятием нашего соседа. Очень важно, чтобы пакеты были чистыми! Поэтому 2 раза в день он – на костылях и с поклажей – направлялся к уборной, где мыл пакеты от всякой больничной пакости. Помимо Лены навещала Сергея несколько более адекватная ему Наталья. "Вот Лена же умная девушка, а зубную щётку без колпачка привезла! Придётся отдельный пакет выделить,"– жаловался больной посетительнице. Живописный нрав и музыка стуков нашего композитора не очень гармонировали с обсессивной компульсией Сергея. Доходило до абсурда. В одну из ночей электронщик решил, что не хочет спать рядом с источником шума и отодвинул свою койку на середину палаты – решение довольно странное для инженера, потому что лишние полтора метра воздуха не могут быть помехой звуковым волнам. Я заметил, что мне он не помешает, но пиздюлей от медперсонала непременно получит, когда ночью санитарка упрется в койку посреди прохода. На следующий день, когда Адриан отошёл к дневному сну, Сергей со всей дури ударил костылём по тумбочке, рядом с головой композитора и спокойно отправился на помывку пакетов. Адриан проснулся, решил, что время пришло встать. Встал несмотря на наши возражения, покачался, его дряблое тело, отвыкшее от движения, грузно упало на пол. Разногласия композитора с инженером были не только из-за шума. Сергей жаловался, что Адриан светит в него ночью армейским фонариком. Сергей пользовался услугами психотерапевтов, Адриан их презирал.

Не знаю, чем закончилось противостояние, так как мне было пора выписываться. Надеюсь, все вышли живыми и без новых травм). Афера с кефиром В последний вечер моего пребывания в больнице ко мне подошёл Сергей. Понятно, что ему многое было не так, и многие были виноваты в его никчёмности (так-то бы он всего добился!), поэтому его слова меня не удивили: – Я не знаю, что мне стоит сделать, – начал он. – А что такое? – Только что я увидел, что санитарка, которая разносила полдник, спрятала под мышкой два пакета кефира и, стараясь не попасться на глаза старшей сестре, прошла по коридору мимо поста. – И?.. – А Зинаида Ивановна (жена пенсионера-тихони) заметила, что кефиру нам не доливают! – Мм. И, что? – Ну вот я и не знаю, мне скрыть это или пойти рассказать. – Ябедничать нехорошо! – говорю – Но ведь нам положен кефир! – Ты же не пьёшь кефир. – Это не важно. Сам факт! Представь сколько она не долила в каждой палате! – Ага, вон аж два пакета удалось утаить! Выгода 100 рублей! – Это в каждом отделении! Каждый день! – Круто, чувак! 10 отделений – 1000 рублей в день! Срочно пиши в Минздрав. Санитарки обманывают больных на 1000 рублей в день! Сенсация. – Ты не понимаешь. – Это ты не понимаешь! Мы здесь все лежим с показаниями к сложным хирургическим операциям, остеопластике. Каждая такая операция стоит от 50 тысяч рублей. Ты здесь лежишь 7 дней абсолютно бесплатно. Тебе не долили 30мл кефира. Это примерно 1,5 рубля в день, это примерно 10,5 рублей за все время твоего пребывания здесь. Это почти 1/5000! Это я не считаю: пребывание в стационаре, процедуры, перевязки и лекарства. У тебя все ещё есть вопросы? Ты все ещё хочешь писать в Минздрав?

Не помню, что он ответил и ответил ли. Вымораживают такие дебилы! Выписка Последний день прошёл без примечательных событий. Единственное – я забыл яблочную зарядку в розетке палаты.

#наблюдения #отзывы

Просмотров: 11