Поиск

Математический буллшит


"Немного о геометрии западного фасада Нотр Дам де Пари. Основа — правильный квадрат, по горизотали разделенный на две, а по вертикали на три равные части. Высота башен равна половине стороны квадрата. Белые и голубые части отрезков соотносятся как золотое сечение. Вот почему фасад завораживающе красив"

што?


всегда угарал над этими попытками на фотке втирать про мутки с золотым сечением и прочей пропорционисткой эзотерикой.

начнём с того, что мы видим фасад в перспективе отличной от перспективы объектива

продолжим тем, что голубой сегмент верхней горизонтали захватывает не только фасад башни, но и боковую плоскость, то есть, если сфотографировать тот же фасад с точки на 20 шагов вправо/влево, вся идеальная золотосеченность пропадёт.

закончим тем, что вертикали проведены от балды. например линия от основания арки до середины карниза над аркой (по-честному надо от базы до низа карниза), граница голубого сегмента и вовсе проведена в совершенно случайном месте, а вовсе не по капители, поддерживающей арку колонны...

чепуха, короче..

нормальный мастер вертел на одном месте всю математику пропорций, потому что ему не нужны цифры, его глаз и рука сами делают то, что нужно. Вот почему фасад так завораживающе красив.

#наблюдения

Просмотров: 0