Поиск

Н-начало

эпиграф:

амфетамин

серотонин

дофамин

Приятно рубить сухие чурбаки хорошо наточенным топором. Поленья разлетаются в стороны, а магический звон лезвия возбуждает натянутые мембраны органов слуха, вызывая волнующие мурашки почти по всему телу.

Точно также безумно притягательны для уха некоторые слова. Это связано, но в меньшей степени с их семантическим полем, но фонетический состав первичнее и куда значимее. Драгоценными камнями в русской речи горят сонорные звуки.

А ярчайшим конечно стоит [Н]. Как топор, когда может звучать лишь от соприкосновения с ветром, так и [Н] предваряемая ударной гласной (особенно А, но главное – И) заставляет в трепете наслаждаться.

Идеальной приправой становятся глухие или даже легко-шипящие звуки.

Потому каждый раз, когда я вижу слова из эпиграфа, я испытываю микрокатарсис, и даже немного благодарю природу за то, что я такой эмоционально неразвитый, потому как иначе я плакал бы всегда, когда «окситоцин» попадался мне на глаза.

Кстати, если гласная после [Н] убивает весь потенциал этого звука (мраморный стейк+аджика), то для [Л], позволяет раскрыться дополнительной мягкости (лосось+филадельфия).


#наблюдения

#язык

Просмотров: 0