Поиск

Полочки

присвоим слову «идентичный» семантику слова «уникальный», что в урбан-контексте вернее для русского языка или, скажем, деконнотированнее. то есть «идентичный» слишком веет значением «такой же» хотя «идентификация» говорит о персонификации, то есть «уникальности».  Процесс «идентификации» означает сопоставление, то есть сравнение, или точнее, сличение по определенным признакам. Поэтому мы говорим о локальной идентичности, когда хотим сказать о самоидентификации жителей (ассоциировании себя) с тем или иным местом, либо об уникальных качествах, идентифицирующих (верифицирующих) частное в общем, город в стране, район в городе, улицу в районе и т.п.

То есть мне хочется идентифицировать себя с локациями, вроде новой тульской набережной, Октавой, или Искрой (хотя да, для этого вряд ли необходимо куда-либо уезжать из мск). А жители Тулы, Ижевска, Вологды (подставь своё), которые хотят видеть вокруг себя модные на западный манер пространства, создают их и тусят там. Но установленные частные правила места ничего не рассказывают об уникальности общего при переходе на следующий уровень рассмотрения. Ну то есть уникальная внутри города Ликерка-лофт не делает Тулу уникальной внутри страны.

Что из себя представляют города в России, которые я видел (их немного, но визуальный опыт с высокой степенью достоверности может быть экстраполирован на 90 с лишним процентов на все): озаборенный производственный комплекс, раньше обеспечивавший население рабочими местами, район сталинской застройки (как правило самый зелёный и приятный по масштабу), район хрущевок, частный сектор разной степени запущенности, спальные районы разной степени бездушности (в зависимости от времени постройки – чем позднее, тем хуже), пара саможивущих парков, забытые скверы, вытоптанные бульвары, кое-где разбросано несколько знаковых объектов разных эпох (барочные, ампирные, конструктивистские, неоклассические – неважно) – все это взрыхлено и засеяно где погуще, где пожиже варварского качества перестроечным хаосом и хорошенько удобрено узколобостью принимающих решения чиновников и скаредностью подрядчиков. Идентифицировать себя с этим, если разобраться, не хочет никто. Даже NIMBY-зануды поворчат, но поведут детей в ПГ, а не в Ксил-экипированный двор. Есть отдельные бабки-ворчуны, но ими можно в рамках статистической погрешности пренебречь. Но пока не до всех городов и весей докатились Стрелка и Архитекторы.РФ, остаётся продолжать на это все с грустью смотреть и ощущать ментальную идентичность с запахом цветущих майских тополей, связывающим все города средней полосы в единую якорную РСФСР-цепь. Одна надежда на знаковые объекты, их количество и уровень (я конечно не про статус: федеральный, региональный и т.п. – это для бумажных крыс и абсолютно не коррелирует с реальным значением) могут формировать то самое желание ассоциироваться, либо силу ассоциировать. Это ещё один аргумент изучать Москву, потому что потенциал ее знаковой насыщенности непознан. Программа Моя улица и другие позитивные изменения в столице не создали новую знаковость, нет, они сделали ее комфортной для изучения. Город стал виден.

Набережная в Туле, может, и не желала стать федеральным событием, но решила важную задачу: показала Кремль с неизвестной стороны, подарила прилегающее к нему пространство жителям и гостям города. Могла она также поспособствовать внешней идентификации города? Думаю, да. Но это редчайшая удача для общественного пространства, так как оно все же играет вспомогательную роль. Надо ли пытаться делать их знаковыми? Безусловно! Стоит ли реплицировать в регионах столичную эстетику? А про это глупо даже спрашивать. Нужно делать современно, а современность сегодня выглядит, как Крымская и Триумфалка. Важное замечание: делать современно и знаково – это не значит наливать до краев всеми активностями от качелей до зорбинга и кружков гончарного мастерства. Резюмирую, в Тулу надо ехать не ради набережной, но не гулять по ней, когда  ты там – кощунство, а ругать за столичность и гейропейскость – ханжество. В Туле нужен музей оружия, но выглядеть он должен не как отдельно стоящая стилизация под шлем, а размещаться в историческом корпусе завода и резонировать, как военно-исторический музей в Дрездене.

#наблюдения #отзывы #архитектура #благоустройство

Просмотров: 0