Поиск

про сквер/храм и вот это все

конечно, сквер, даже такой никакой, который (судя по фоткам с места) там сейчас, лучше ублюдского (судя по рендерам) храма но важно сказать следующее: -спрашивать у людей, разрешения что-то построить – вообще последнее дело, потому что люди всегда будут против

-если храм был согласован в установленном порядке, то должен быть построен он. есть определенные заранее процедуры, и если толпа может просто взять и встать поперёк, то не совсем понятно, какая вообще может быть мотивация что-то новое делать.

-местная администрация подоночно отнеслась к городу и жителям, в очередной раз показав свою полную некомпетентность в его повестке

-гражданская позиция, возможность ее высказывать и быть услышанным  – важно, но честно говоря, взрослым людям стоит понимать, что невозможно делать что-либо угодное всем. новые «подумай о других» ценности в своей крайней форме вредят не меньше авторитаризма. Даже больше! Потому что авторитаризм приводит к реализации решений, а «гражданская позиция» почти всегда заканчивается в духе «попиздили в чатике и разошлись»

-храмовой архитектуре и методам ее насаждения стоило бы эволюционировать с дремучего средневековья хотя бы до эпохи просвещения, что скорее получится, если наступить на горло «своему пути» и взглянуть за пределы 1/6 части суши.

любое заигрывание инициаторов любых изменений в «а давайте спросим» заранее обречено на провал. потому что на ровном месте адекватно сформулировать пожелания масса людей не может по определению, а единичное «экспертное» мнение по весу равно мнению инициатора, и если не совпадёт с ним, то будет отброшено как ошибочное либо использовано – в случае совпадения –  как оправдание своих действий и решений. ну то есть ситуация: вот есть проблема, надо что-то с ней решать, но давай узнаем что, потому что сами придумать не можем – катастрофически проигрышная. Инициатор, который в ней оказался все равно не сможет ничего дельного организовать. А тот, кто сможет клал на шум чужих мнений.

Поэтому те, кто «за сквер» а не «против строительства» (думаю, что разницу не надо объяснять) должны осознавать, что если им правда есть, что сказать, следует идти другим путём (да только путь не всем по плечу).

как архитектор заявляю, что ничто так не вредит качеству проекта, как спросить мнения большинства

#наблюдения #архитектура

Просмотров: 5