Поиск

Пушкинский фонарь


Кое-что удивило меня на этой неделе. В ЭНЦе согласовывали наружное освещение. Заказчик попросил подобрать 3 варианта. И как минимум один из них должен быть "классическим". Слепая Любовь к "классическому" – пока что находится за гранью моего понимания. Я глубоко убеждён, что надо делать современные вещи, и что качественный современный дизайн ни капельки не портит "сложившуюся" среду. Напротив, оживляет ее, вызывает к диалогу, просит больше рассказать о себе.


Но я не совсем об этом хотел рассказать. Светильник выбрали. Начальник ОКСа сказал, что "Пушкинский фонарь". К слову, предложены были три варианта: Бремен, Стрит 80 и София. Хм....Пушкинский фонарь. Я понимаю, что чего-то не знаю в истории искусства. Вспоминаю интерьеры Пушкинских усадеб в Псковской области. Пытаюсь провести мысленные параллели – безуспешно.

При помощи гугла я узнаю, что пушкинским называется самый традиционный фонарь в форме перевёрнутой многогранной усеченной пирамиды.

И тут приходит мысль, что Пушкин – символ российской идентичности 18-19 веков. Честно скажу, что сначала меня это возмутило. Почему он?.. Но позже пришла догадка. Литература – единственный вид искусства, который преподаётся в системе общего образования более 10 лет. И Александр Сергеевич – самый часто встречающийся автор. И конечно везде, в каждом городе, есть улица Ленина и улица Пушкина (Пушкинская). Последнее вообще удивительный факт!. Даже в нашем Королёве есть такая. Образовалась она во второй половине прошлого века и какое отношение Пушкин имеет к ней – решительно не понятно! Больше скажу, когда мы делали концепцию ее благоустройства, в разговорах с главным архитектором города не раз звучали предложения "добавить классики, все же Пушкинская ведь улица". Разумеется, мы не стали этого делать, потому что связь места с писателем сомнительна, и что это вряд ли тот самый Пушкин имелся в виду, когда улицу называли. Шутку не поняли, но отстали. Если же про фонари. Согласно Википедии искусственное уличное освещение появилось в России при Петре I. (Почему бы не назвать светильники Петровскими?..) Форма этого традиционного фонаря продиктована исключительно геометрией. Чем меньше площадь основания в месте крепления к опоре, тем больше света падает на мостовую.

Думаю, именно поэтому Пушкина так любили в Берлине:


Будапеште:


Париже:


Праге:


Собственно, Бремене:


Кстати, в Софии:


С много-много где еще...

#благоустройство #наблюдения

Просмотров: 5