Поиск

Развитие РОНЦ



На днях посетили площадку для нового объекта – одну из территорий Российского онкологического научного центра. Участок расположен по южную сторону от Каширского шоссе, прямо около метро. По просьбе заказчика территория должна подвергнуться значительной реорганизации со сносом и выделением участка под строительство гостиничного комплекса. Хочется вкратце описать своё погружение в прошлое, застывшее осенне-увядающее состояние территории. Мы гуляли с замечтальным харизматичным "проводником", другом собак и всех встречавшихся на пути работников центра.



Более всего запомнился, пожалуй, мусоросжигательный завод шведской постройки, сейчас не работающий и предлагающийся к сносу. Его "смотритель" очень просил нас выкупить завод вместе с ним, назначив пожизненную пенсию. Процедура проникновения внутрь здания напоминала сценку из средневекового быта: мы с "проводником" подошли к деревянным дверям в кирпичной стене завода: – Эээй! Открывай! Ты спишь там чтоли? – А кто там и что за срочность? – раздался крик откуда-то сверху, из узкой бойницы на высоте второго этажа. – Открывай, говорю! Смотреть пришли – Ну что, услышал? – подошла сзади девушка-работник прачечной, примыкающей к заводу – Да, сейчас откроет,– уверенно сказал "проводник" – А я уже хотела на мобильный ему звонить! Ладно, хорошего просмотра! В скором времени дверь открылась, нас оглядел мужчина в очках, явно любящий своё нехитрое дело – сидеть в здании завода и делить одиночество с этиловым спиртом.


– Ааа, фотографы,– довольно небрежно сказал "смотритель" – столько здесь уже таких было, а все без толку. Вы частные или государственные? – Скорее государственные,– отвечаю. – Это хорошо, денег меньше, но уверенности больше. Покупаете? – Рассматриваем, такие решения быстро не принимаются. – Да, все так говорят, так никто и не купил, ни меня, ни завод.








На том и разошлись. И продолжили осмотр территории. Сходили в старую котельную с новым оборудованием, на автобазу...везде пейзаж уныл и бесперспективен.


В самой середине участка есть благоустроенный сквер, обнесённый забором, на калитке амбарный замок. Для кого там он? И как оказался, не совсем понятно. Выходили с территории мимо вольера с милыми щеночками. Щеночки симпатяги! Используются для онкоопытов. Их жаль, но они за нужное дело оставляют жизни...За наши жизни....


Вот такая там осень....Хочется верить, что территория будет развита не только на бумаге, и после осени будет весна, даже для собаков – для них будет построен новый GMP-виварий. А для людей – гостинично-торговый центр.

#наблюдения #благоустройство #развитиетерриторий

Просмотров: 0