Поиск

Своевременное

С каким тёплым гостеприимством встречает жирный вспаханный чернозём семя, с той же отзывчивой благодарностью мое сознание приняло две последние нехудожественные книги, на которые удалось выкроить домашнее время.

«Архитектура как баланс сил», иллюстрированная замечательными рисунками Чобана, утвердила где-то полгода назад открывшееся ультразрение.

«Мыслящая рука» в своей слегка шероховатой обложке удобрила зревшее уже давно ультраосязание.

С новым интересом проходит теперь наблюдение за городом. К желанию поиска красивого ракурса для восприятия среды прибавилась страсть к визуально-тактильному ощупыванию деталей элементов ее составляющих.

Интересно, что приход новых впечатлений ощущался до книг, то есть они не стали его триггерами как когда-то «Искусство цвета» Иттена, «Города для людей» Гейла или «Рисунок в архитектурном творчестве» Максимова. Нет, Чобан/Седов и Палласмаа как бы вложили теорию в готовые посадочные места.

И если раньше взгляд скользил (не проскальзывал) по фасадам, то сейчас он шелестит. И шелест его ощущаем физически. Его хочется слышать, его хочется трогать. Ощущаю себя почти АСМР-фанатиком и люблю город, за этот волнующий опыт.

#книги #наблюдения

Просмотров: 1