Поиск

Locomotive breath



Ржд-тур организует паровозные прогулки. Давно хотелось прокатиться. В мечтах почему-то представлялась осень, но друзья позвали весной. Поездка от Рижского вокзала до платформы Красный Балтиец в вагоне из начала нулевых с Московским пейзажем за окном – не столь романтична, как я рисовал в своём воображении.

Из положительного стоит отметить звук, вот он настоящий! Гудок и пыхтение паровоза, пар и дым, ритмично выбрасываемые из трубы, капли воды и масла на матовом чёрном корпусе – создают приятную атмосферу. Запомнилась картинка передачи машинисту механиком листочка коричневатой бумаги со столбиками какого-то рукописного текста в графах напечатанной таблицы. Этот ритуал тоже выглядел "как раньше". Дополнительно посетили музей Рижской железной дороги , что он есть на Рижском я знал, но не думал, что он такой большой. Жаль, что обладая огромным потенциалом, техника просто стоит на рельсах. Очень странно, что подняться можно лишь в один паровоз. Почему нельзя открыть для посещения пару тройку вагонов?. Вандалы сюда не ходят, из посетителей – только семьи с детьми да спокойные парочки.
















В бывшем веерном депо при станции Подмосковная (сейчас – Красный Балтиец) тоже есть музей, посвященный началу железнодорожной эпохи. Из интересного там только паровоз, с которого снята часть обшивки, покрашенные в разный цвет внутренности показывают принцип работы машины. Все портят бегающие светодиодные огоньки, превращая экспонат в новогоднюю ёлку – в плохом смысле этого словосочетания. Для детей пойдёт.

#отзывы #музеи

Просмотров: 0